Рудольф Нуреев. Человек, изменивший балет навсегда!

Сообщить о проблеме с эфиром

Нынешний год посвящён 80-летию великого танцора, человека космического масштаба и подлинного короля балета Рудольфа Нуреева. К этой дате приурочен выход байопика с участием звёзд Голливуда, по всему миру идут спектакли, посвященные легендарному артисту, проводятся выставки. Не остался в стороне и Алматы.

Рудольф Нуреев и балет, это два синонима великого искусства танца. Описать всё величие и влияние мастера не хватит и всей программы. По словам современников, когда Рудольф танцевал, зрители были словно в трансе и заворожённо следили за каждым его движением.

Прошедшая в Алматы выставка костюмов Рудольфа Нуреева стала знаковым событием для всей нашей страны. Ведь в коллекции – уникальные предметы, которые, по словам друга Нуреева Шарля Жюда, навсегда изменила балет.

Шарль Жюд, представитель «Фонда Рудольфа Нуреева»:

- Я имел честь работать с ним на протяжении 20 лет, пока Рудольф руководил Парижской оперой. Он сумел совершить революцию не только в танце, но и в костюмах. Он укоротил мужскую одежду, чем помог добиться выполнения новых движений.

Понимают особую значимость Нуреева и молодые артисты балета. Например, солисты театра Монте-Карло Симоне Трибуна и Виктория Ананян.

Симоне Трибуна, солист театра Монте-Карло:

- Рудольф Нуреев – это великий человек. Для нас он основа всего, настоящая классика. Мы учимся, копируя его движения, даже пытаемся найти схожие костюмы, дабы передать тот самый образ из «Дон-Кихота», «Лебединого озера» и многих других постановок.

Виктория Ананян, солист театра Монте-Карло:

- Это легенда, человек, который очень много принёс в искусство. Человек-оркестр, я бы так сказала.

Легенда казахстанского балета Булат Аюханов лично знал Рудольфа. Они жили в одной комнате в общежитии почти два года.

Булат Аюханов, артист балета:

- Он был большой фантазёр, любил дурака валять и наговаривать на себя. Любил устраивать скандалы, но именно ими он решал свои творческие проблемы.

Особо подчеркивает Булат Газизович трудолюбие и эстетство Нуреева.

Булат Аюханов, артист балета:

- Я в семь утра открываю глаза, а его уже нет. Занимается разминкой. Мы гуляли с ним по Ленинграду и покупали иллюстрации художественных галереи мира. Я покупал ещё ноты, он тоже как-то купил, и я говорю зачем тебе, ведь я владею инструментом, а ты нет. А он отвечал мне научусь!

Совсем скоро на экраны выйдет и байопик о знаменитом танцоре под названием «Нуреев. Белый ворон». Фильм расскажет о его биографии, начиная от детских лет в Уфе и до момента гастролей Кировского театра во Франции, когда Рудольф Нуреев решил просить убежище на Западе.

Для добавления комментариев вам нужно авторизоваться