Тотальный диктант

Сообщить о проблеме с эфиром

В минувшие выходные по всему миру прошёл «Тотальный диктант». От Антарктиды до Африки люди проверяли свою грамотность. Не остались в стороне и казахстанские селебы.

Тотальный диктант – это одна из самых многочисленных и известных акций мира. Люди всей планеты проверяют своё правописание. Более чем в тысяче населённых пунктов прошел добровольный тест на грамотность.

Толкын Забирова, певица:

- В наше время тотального раздрайва душ, когда очень много безграмотных, бескультурных людей. Как-то образование стали получать легким путём и к этому вообще стали относиться поверхностно.

Именно поэтому многие считают, что пропаганда знаний должна изменить ситуацию. Понимают это, к примеру, в театре «Артишок». Знаменитая сцена стала одной из площадок для диктанта, а в роли учителя выступил актёр и режиссёр Евгений Жуманов.

Евгений Жуманов, актёр:

- Почему нужно быть грамотным? Потому что это очень качественно структурирует мозг, и сказывается на других ваших аналитических способностях в том числе. Поэтому я только за! Чтобы это стало модным – быть модным и грамотным!

Свои силы в диктанте попробовала актриса театра Анастасия Тарасова.

Анастасия Тарасова, актриса:

- В прошлом году я диктовала диктант, в этом году я решила написать в первый раз. Ощущения очень необычные, потому что я давно этого не делала и этот флешбэк со школы, когда учитель диктует, а ты пишешь, он будто вшит под кожу.

Моей коллеге Виолетте Тельмановой тоже пришлось освежить некоторые правила русского языка.

Виолетта Тельманова, телеведущая, журналист:

- По несколько текстов я пишу. Но иногда тебя может «Ворд» поправить, если сомневаешься есть соседняя вкладка, где можно прогуглить. А здесь ты такой, у меня допустим вызвало вопросы слово по старинке, и я сидела и думала. Через тире или нет?

В любом случае на тотальном диктанте никто двойки не ставит, родителей в школу не вызывает, поэтому у всех есть право на ошибку, главное вовремя её исправить.

Для добавления комментариев вам нужно авторизоваться