Аu revoir, французское кино?

Сообщить о проблеме с эфиром

Считается, что лучшие фильмы для влюбленных снимают во Франции. А в Алматы можно посетить кинофестиваль самой романтичной страны в мире, правда, есть один нюанс. Подобных ивэнтов у нас больше не будет. В чём причина? Разбирался Алмат Темиртас.

Алматы в десятый раз собрал любителей французского кино. В Южную столицу из Пятой республики привезли шесть новых кинокартин, некоторые из них впервые показали на территории СНГ. Например, лента секс-символа Франции Луи Гарреля и его супруги Летиции Каста под названием «Честный человек». Модный ныне жанр байопик представила история «Сирано. Успеть до премьеры». С особым трепетом ждали поклонники и работу Шарлотты Генсбург «Обещание на рассвете».

Но хорошее настроение подпортила новость о том, что, возможно, десятый фестиваль станет последним. И дело здесь в зависимости наших кинотеатров от российских коллег.

Жоэль Шапрон, ведущий специалист UNIFRANCE:

- Кинематографический рынок Казахстана полностью зависит от российского, здесь нет прямых закупщиков, которые бы закупали у французов, немцев, англичан новые картины. Всё покупается в Москве, это создаёт некую трёхстороннюю игру.

Чаще всего наши соседи берут прибыльные комедии и не особо хотят связываться с авторским или фестивальным кино. А казахстанские прокатчики зависят от российского дубляжа. Есть и другая проблема.

Жоэль Шапрон, ведущий специалист UNIFRANCE:

- До буквально сегодняшнего дня никакой прозрачности этого рынка у вас не было. Несмотря на то, что я курирую эту страну много лет, я не могу сказать вам сколько сотен или тысяч зрителей смотрели французское кино в прошлом году.

На данный момент перспектива проката в Казахстане весьма туманна, но хочется надеяться на лучшее, ведь многие до сих пор пересматривают любимые фильмы из Франции и менять их на американский поп-корн не хотят.

Для добавления комментариев вам нужно авторизоваться