Уличная еда: как перекусить и не отравиться?

Впереди весенние праздники, а значит и еды на уличных прилавках прибавится. Вкусное, но весьма небезопасное знакомство с блюдами может привести к весьма печальным последствиям для организма. Да здравствуют тепло и выходные. Не за горами Наурыз и майские праздники, когда казахстанцы семьями выходят на площади или устраивают пикники. Без еды, конечно же, такие торжества не проходят. Да, и вообще, покупать пищу в кафе и забегаловках стало очень актуально. Антон Соркин, повар: - Сегодня я буду делать фалафины. Заранее подогретую питу я промазываю хумусом, тщательно, толстым слоем. Антон приготовил одно из новых блюд фаст-фуда — фалафель, который полезнее, чем гамбургеры и хот-доги. На своей маленькой кухне повар работает в перчатках и соблюдает установленные правила. Вот только во время праздников стихийные палатки с жареными баурсаками не всегда проходят проверку. Сейткарим Тастанбаев, замдиректора департамента санитарно-гигиенического мониторинга и оценки рисков: - Вы знаете Наурыз такой великий праздник. В основном это молочные. Курт, национальные блюда используются. Кумыз, айран, национальные блюда, они переработанные бутилированные они поступают с организаций, где их производят, они проходят контроль. Купленный наспех пирожок у бабушки на улице или плохо прожареное мясо в донере может привести к негативным последствиям. Об этом предупреждают и специалисты. Сейткарим Тастанбаев, замдиректора департамента санитарно-гигиенического мониторинга и оценки рисков: - В Казахстане ежегодно регистрируется групповая заболеваемость из-за пищи. В 2016 году было 7 случаев групповой заболеваемости. Из 7, 5 случаев сальмонеллезных инфекций было и 2 случая стафилококковых инфекций. Только за прошлый год от групповых пищевых отравлений пострадали 140 человек. Чтобы не подцепить кишечные инфекции, к выбору еды нужно подходить тщательно. Во-первых, обратить внимание на целостность упаковки. Посмотреть срок годности, а при необходимости запросить сертификат соответствия.