«Мортал Комбат» вот уже 25 лет остается одной из лучших игр

А на игровом Олимпе свои звезды. Вот уже больше четверти века лучшей дракой на приставках остается «Мортал Комбат», которая в этом году отмечает серьезный юбилей.

25 лет назад «Мортал Комбат» впервые появился на автоматах, после чего перекочевал на домашние приставки и персональные компьютеры. Игра тут же приобрела сумасшедшую популярность, при этом фирменным знаком франшизы стали знаменитые «Фаталити» – система кровавых добиваний.

Целая вереница скандалов преследовала «Смертельную битву» с самой первой части. За особую жестокость на игру не раз подавили в суд, и именно из-за нее в США даже ввели систему возрастных ограничений, которая действует до сих пор.

Эд Бун, один из создателей «Мортал Комбат»:

Признаюсь, я до сих пор не верю, что нам разрешили выпустить настолько жестокую игру. И самое интересное, что мы ее продавали на все приставки включая «Денди» и «Сегу», самые популярные в те времена.

«Мортал» стал знаковой вехой не только в игровой, но и во всей развлекательной индустрии. Ведь теперь геймерам предлагали не только сам файтинг, но и фигурки персонажей, одежду, аксессуары, мультфильмы. А спустя время на большие экраны вышел фильм «Смертельная битва».

Кстати, картина была уникальной, ведь она стала одной из первых экранизаций видео игр.

Несмотря на большой 25-летний срок, франшиза продолжает жить и приносить огромные доходы своим создателям.