Премьера «Лета» в Алматы!

Сообщить о проблеме с эфиром

В Алматы прошёл премьерный показ фильма «Лето»! Картина, рассказывающая о ранних года легендарного Виктора Цоя, произвела фурор на мировых фестивалях. Что же о ленте скажут те, кто знал лидера группы «Кино» лично?

Напомним, премьера картины «Лето» состоялась на Каннском кинофестивале. Правда, показы до сих пор идут без режиссёра ленты Кирилла Серебренникова, который находится под домашним арестом в связи с обвинениями в хищении.

Картина «Лето» рассказывает о самом начале творческого пути Виктора Цоя и группы «Кино», о его взаимоотношениях с Майком Науменко, его женой Натальей и многими, кто был в авангарде рок-движения СССР в начале 80-х. На алматинскую премьеру пришёл известный режиссёр Рашид Нугманов, который был знаком со многими героями ленты лично и был другом Цоя.

Рашид Нугманов, режиссёр:

- Меня порадовало, опять же, что в этом фильме нет эксплуатации, популярной темы Виктора Цоя. И может быть кто-то придет в кинотеатр, чтобы увидеть эту эксплуатацию, а он увидит жизнь людей в, довольно-таки, натуралистическом стиле.

Кстати, Рашид Нугманов заметил в фильме немало отсылок к своим работам. Например, к лентам «Игла» и «Йя-хха».

Рашид Нугманов, режиссёр:

- Ну, я думаю, что они очень подробно изучали мои фильмы, потому что без этого было бы очень трудно восстановить манеру поведения Цоя или того же Майка из «Йя-хха». Ну хорошо, что такая картина есть. Вот и все моё мнение.

По мнению критиков, как зарубежных, так и наших, картина действительно удалась. Создатели передали атмосферу и дух тех времен, вдоволь похулиганили в кино.

Бибигуль Актан, актриса:

- Фильм замечательный. Он так хорошо передает настроение эпохи. Ты действительно погружаешься в молодость родителей, вот эти все прически. Ты даже смотришь кадры хроники, которые в начале показывали и потом фильм, насколько точно воссозданы костюмы, поведение людей.

Очень сложно судить сейчас о кассовых сборах «Лета», всё-таки фильм специфичный. Но в любом случае, для тех, кому не близок Цой – это отличная возможность познакомиться с легендой

Для добавления комментариев вам нужно авторизоваться